Facebook(另開新視窗) PRINT
最新訊息
荔枝椿象共同防治期資訊

:農業課
為提升中部地區荔枝椿象共同防治期防疫管理效益,訂定中彰投雲地區化學防共同防治期為1月16日至2月17日,請轄內農友即時防治。
1.據台中區農業改良場調查結果,中彰投雲地區之荔枝椿象有逐漸甦醒活動現象,越冬後的荔枝椿象對藥劑耐受度較低,活動力較差且尚未產卵,此時為最佳防治時機,為防止荔枝椿象擴散及繁殖,請轄內農友針對荔枝、龍眼園區加強防治工作。
2.龍眼、荔枝為蜜蜂重要蜜源,為避免誤傷蜂群採蜜,化學防治應於龍眼、荔枝開花前即早施藥;另於開花時期請勿用藥,改以摘除卵片或敲擊捕捉等物理防治。
3.荔枝椿象受到擾動時,會由臭腺噴射具有刺激性的分泌物,可造成人體灼傷,請農友於田間作業時,應做好身體防護;若不慎沾染其分泌物,應視症狀就醫,以免傷口感染。
4.為避免荔枝椿象擴散,住宅、公園、綠地、分隔島、行道樹、綠園道、校園、觀光風景區、自行車道及休閒步道等公共環境之樹木(例如:臺灣欒樹)等非農田範圍不得使用農藥外,請農友進行防治工作。
最後異動時間2020-02-05 上午 10:33:57
回上頁 到上面