Facebook(另開新視窗) PRINT
廉政專區
消費者保護宣導-「跨海網購韓國商品 糾紛案例報你知」
跨海網購韓國商品 糾紛案例報你知
資料來源:消費者保護處

行政院消費者保護處(以下簡稱行政院消保處)自與韓國消費者院(Korea Consumer Agency,以下簡稱KCA)簽署瞭解備忘錄以來,受理多件臺韓間跨境消費爭議。因此,行政院消保處特別彙整受理案例概況暨韓方提供之消費資訊,提醒消費者注意。
據行政院消保處統計,去(109)年1月至本(110)年3月間計受理臺韓間跨境爭議27件,其中以網路購物13件(佔43%)最多,其他尚包括線上遊戲(10件)、旅遊購物退費(1件)、民宿(1件)及交友軟體(1件)糾紛。分析13件網路購物糾紛內容,又以韓國流行音樂(K-pop)周邊商品佔8件最多,其餘為服飾、皮包、鞋類及食品,而其中約60%(8件)案件經與韓方接洽後獲得妥處,至未能妥處的案件,多為韓國業者拒不回應之故。尤其,部分消費者提不出確切之賣家資訊,致KCA無從聯繫賣家,此外,若賣家並非在韓國註冊登記之企業,或只知其社群帳號,韓方亦無法協助處理。
行政院消保處提醒,韓國K-pop偶像商品已形成銷售熱潮,不僅居我國與韓國間跨境網購糾紛之冠,在其他國家之愛好者亦頗眾多,因此KCA收到不少來自境外的申訴案件。KCA基於臺韓雙方合作關係,特於日前致函該處,提醒我國消費者注意網購K-pop商品之權益(附件)。KCA表示,當業者交付遲延過久,消費者最好能主動追蹤並詢問業者(賣方)之貨運狀況。如遇品項不符或破損時,應蒐集具體之證據(如往來信件、截圖、照片或影片)證明業者(賣家)造成之損害;如果雙方無法達成協議時,則應儘快申訴。
最後,行政院消保處再次提醒消費者,如欲進行跨國網路交易時,應有風險意識,即下單前務必上網檢視業者所處之國家及其網頁揭示之規定、業者之信譽及評價後,選擇安全付款之方式,並保存一切交易資訊與溝通內容等完整紀錄。一旦交易發生狀況,應立即洽請業者處理,倘業者未回應訴求時,消費者應儘速提出申訴(請參閱「跨境消費爭議之處理機制及管道」https://cpc.ey.gov.tw/Page/80CCBC4EBF4F77C8),及時維護自身權益。
  • 檔案說明 下載檔案
  • 跨海網購韓國商品糾紛案例報你知.pptx 下載 PowerPoint 檔(跨海網購韓國商品糾紛案例報你知.pptx)_另開視窗
最後異動時間2021-09-24 下午 02:57:53
回上頁 到上面