Facebook(另開新視窗) PRINT
最新訊息
連日大雨容易爆發「紅龍果濕腐病」,籲請農友加強疫病防治工作

:農業課
主旨:連日大雨容易爆發「紅龍果濕腐病」,籲請農友加強疫病防治工作。
說明:
一、近日豪大雨,適逢紅龍果採收期,高溫高濕下容易爆發濕腐病。紅龍果濕腐病病徵主要可分花苞、幼果、成熟果三個階段。在開花階段就感染濕腐病菌的紅龍果花苞,原本外觀翠綠,會變成黑色燒焦狀或黑色棉絮狀發霉。如果是在幼果青果期感染,青果會提早轉色,產生紅綠相間不正常的果色,切開受感染幼果,也會發現黑心現象。在成熟階段感染濕腐病菌的紅龍果,原本正常果實的紅色會變成深暗紅色的水浸狀,按壓會有濕爛感。
二、濕雨悶熱的天氣容易引發紅龍果濕腐病流行,籲請農民應隨時留意果園情況,確切去除染病部位並帶離園區,避免擴大園區感染。採收時,採集袋應離開地面,剪刀最好能經過殺菌。另外,考量紅龍果根系不耐水淹,建議一株留下兩果,避免過多果實造成根系負擔,影響植株健康。
三、在做好的預防工作後,農民最後採果下來,也可以再做浸泡殺菌的最後把關,降低發病機率,可以使用1-5%酒精、小蘇打(稀釋500倍)、碳酸氫鉀(稀釋500-1000倍)、二氧化氯(200-500ppm),浸泡十分鐘殺菌,完成浸泡後,應趕緊通風晾乾,再做出貨包裝,確保紅龍果的銷售品質。
四、防治藥劑可參考行政院農業委員會動植物防疫檢疫局-農藥資訊服務網-登記管理-病蟲害防治( 網址: https://pesticide.baphiq.gov.tw/web/Insecticides_MenuItem5_ 5.aspx),用藥時應依標示使用,並嚴格遵守安全採收期。
五、若有農作物病蟲害疫情發生,請即時主動通報防疫所,通報電話(05)5523259,以便即時掌握疫情。
  • 檔案說明 下載檔案
  • 紅龍果濕腐病.pdf 下載 Pdf 檔(紅龍果濕腐病.pdf)_另開視窗
最後異動時間2018-07-13 上午 08:21:18
回上頁 到上面