Facebook(另開新視窗) PRINT
最新訊息
大捲尾屬台灣特有亞種動物,繁殖期護巢行為具攻擊性,請民眾以傘具、外套、安全帽等進行防禦

:農業課
一、大捲尾(台語名稱為「烏鶖」),屬中小型鳥,為台灣特有亞種,型態特徵為具粗厚有力的嘴、嘴端微向下彎,尾部略長且略呈捲曲狀,警覺性高、領域性強,繁殖期間(5-8月)為了護巢,會對靠近巢區之動物產生強烈的攻擊性。其攻擊習性多以「追逐」與「佯裝攻擊」為先,少部份會真正造成傷害,但其突如其來的攻擊與追逐行為經常會嚇到行人,且喜歡由高處往下攻擊,人的頭部往往成為最先被攻擊之目標,繁殖期結束(7-8月)便會停止攻擊行為。
二、基於保育野生動物之理念,且此種鳥類屬於台灣特有亞種,並不建議以驅逐親鳥或摘除、破壞巢等干擾繁殖之方式處理,因此請貴所宣導該鳥類之習性及民眾騎機車或自行車皆要戴安全帽,行人路過則建議戴帽保護頭部,或以傘具、外套進行防禦。
最後異動時間2019-07-29 上午 11:52:43
回上頁 到上面