Facebook(另開新視窗) PRINT
二崙新聞
二崙詔安社區環境改造 空地變公園

 

客家電視台 2016/11/24 23:00

【李新隆 雲林二崙】

農村人口嚴重外流,在雲林縣二崙鄉的詔安社區,有許多空屋及閒置空地,因沒人整理,而變成社區的髒亂點,為了改善農村環境,社區協會在取得地主同意後,就發動志工進行環境改造,而原本雜草叢生的老屋及空地,現在變成一座又一座的小公園,讓社區顯得明亮許多。

10幾位社區志工,一起分工合作在空地上種草皮,經過一個多月時間,整地、砌磚、種花,社區的新公園就快接近完工階段。

詔安社區志工 程先生:「地主是有錢人,後代都到台北生活,變成沒人居住,沒人住就荒廢長雜草。」

詔安社區志工 廖女士:「年輕人都到外地賺錢,所以這裡全是荒廢的舊房子,沒人住,差不多剩下7成住人。」

由於人口嚴重外流,詔安社區100多間的房子中,約有3成是空屋,不只社區變冷清,更影響整體環境,為了改善居民生活,並且凝聚向心力,社區就向公部門提出,環境改造計畫。

詔安社區理事長 廖明仁:「這個環境叫作詔安美食廣場,這是農村再生的經費,將髒亂環境整理起來,讓社區志工認養,種植社區自己的菜。」

詔安社區志工 廖女士:「這社區公園運動很好,我也每天騎自行車,到處運動,這樣身體才會健康。」

經過2、3年的營造,目前詔安社區有2座袖珍型公園,1座花圃、1間社區廚房及1間老屋客棧,社區表示,口袋公園除了休閒之外,也能提供給居民種菜,藉由多用途功能,讓公園更貼近居民的生活。

最後異動時間2016-12-01 下午 04:36:13
回上頁 到上面