Facebook(另開新視窗) PRINT
二崙新聞
二崙資源回收 年賺至少200萬冠全縣

2016-07-13 新聞來源:自由時報
每日垃圾減量2.5噸

〔記者黃淑莉/二崙報導〕雲林垃圾危機未解決,各公所努力降低垃圾量,二崙鄉清潔隊把資源回收細分成廿一類,每日垃圾減量約二.五公噸,每年為鄉庫增加二、三百多萬元收入,是全縣模範生。

  • 二崙清潔隊資源回收細分成廿一類,其中玻璃瓶依顏色分成五類。(記者黃淑莉攝)

    二崙清潔隊資源回收細分成廿一類,其中玻璃瓶依顏色分成五類。(記者黃淑莉攝)

雲林縣去年爆發垃圾危機,環保局嚴格執行資源回收,要求各鄉鎮市公所清潔隊破袋稽查,卻碰到油價下跌資源回收物價格下跌,資源回收物乏人問津,甚至有公所面臨資源回收物流標或回收商提早解約窘境,雖都已解決但價格非常低廉。

二崙鄉多年來嚴格執行資源回收,回收物細分成廿一類,是回收商的優良機關,更是全縣模範生,環保局上個月特別邀集全縣清潔隊到二崙觀摩。

二崙鄉長鍾福助指出,該鄉清潔隊收垃圾,每天都是一部垃圾車後面跟一部資源回收車,收到回收垃圾隊員立即在車上先做粗分類,多年來每位隊員都訓練出「眼明手快」好功夫,回到堆置場依類放置後再做細分類。

例如玻璃就分成五類,包括破窗戶、透明、棕色、綠色及公賣局酒瓶,公賣局回收瓶每一個回收價兩元,其他則是每公斤賣一元;回收舊衣部分,可穿的話會洗乾淨、曬乾,再賣給舊衣回收商,價格比一般回收商高。

細分21類 回收價格高

鍾福助表示,其他公所資源回收處理是以「統包統賣」價格低,二崙細分類價格較其他公所高十倍,以前回收物價格高時,一年可賣到四百多萬元,這幾年回收物價格下跌也有二百多萬元,今年的目標是三百萬元。

環保局指出,二崙資源回收是全縣模範生,不僅為鄉庫增加二、三百萬元,且每日垃圾減量約二.五公噸,期盼其他鄉鎮也能跟進,提高資源回收率也降低垃圾量。

最後異動時間2016-12-01 下午 04:36:36
回上頁 到上面