Facebook(另開新視窗) PRINT
二崙新聞
雲林養豬廢水回歸農田 改善河汙問題

【李新隆 雲林二崙】

雲林縣是台灣第一大養豬縣市,目前約有140萬頭豬,但養豬廢水卻是環境殺手,為此環保署與地方政府就共同推動,將豬糞尿回歸農田,一方面減少使用化學肥料,也藉此有效改善河川被汙染的問題。

將肉豬養得大又肥能賣錢是養豬戶最大的心願,但豬隻排放的糞尿,卻是豬農們最棘手的問題。

養豬戶 李先生:「豬屎尿經過曝氣處理之後,經過政府標準合格才可以放流,(會很麻煩嗎?)麻煩一定很麻煩。」

為了改善養豬廢水汙染環境的問題,並且讓豬糞尿變成農田肥料,環保署與農委會及地方政府跨部會合作,推動「畜牧糞尿沼渣沼液作為農地肥分使用」政策,並向農民宣傳「豬牛屎尿嘛是寶,作肥發電尚蓋好」的觀念。

雲林縣環保局局長 林長造:「雲林縣本身大槪有將近有140萬頭豬隻,還不包括其他的牛羊雞,還有包括鵝,所以說未來我們希望,一個點一個面擴大到整個雲林縣,我們希望大家都來做,沼渣沼液農地肥分,畢竟對我們的地利,對我們的環境,重點是對我們的河川,這個是多元的政策。」

環保署長 李應元:「第一它手續很簡單,而且這個政策是全國的,只向各縣市的環保局申請,都不用錢手續很簡單,他替你填表格辦任何的手續,第二它又可以賺錢,大家賺大錢,都可以賺錢。」

過去畜牧業的廢水只要經過處理,並符合環保標準,就可以排入河川,但從明年元月1日起,將開徵畜牧業水汙費,預估養1頭豬1年要繳34元,勢必衝擊養豬業,對此環保署表示,只要養豬戶申請辦理豬糞回歸農田,就可以減免水汙費,藉此達到河川清淨、空氣清新、循環經濟、永續經營的目標。

最後異動時間2016-12-01 下午 04:46:22
回上頁 到上面