Facebook(另開新視窗) PRINT
二崙新聞
雲縣爆垃圾危機 元旦起嚴格執行垃圾分類

2016-12-29  13:26

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林縣垃圾危機至今無解套,縣長李進勇今天召集全縣20鄉鎮市長研商,李進勇重申解決垃圾危機要「自助人助」,明年元旦起嚴格執行垃圾分類,半年內要達到全縣每日減少100公噸垃圾量。

  • 解決垃圾危機,雲縣明年元旦起嚴格執行垃圾分類,縣長李進勇今天召集20鄉鎮市長到二崙清潔隊取經。(記者黃淑莉攝)

    解決垃圾危機,雲縣明年元旦起嚴格執行垃圾分類,縣長李進勇今天召集20鄉鎮市長到二崙清潔隊取經。(記者黃淑莉攝)

  • 李進勇今天召集20鄉鎮市長到二崙清潔隊取經。(記者黃淑莉攝)

    李進勇今天召集20鄉鎮市長到二崙清潔隊取經。(記者黃淑莉攝)

  • 李進勇說,避免雲林成為「垃圾城」,希望縣民一起努力落實垃圾分類,「自助人助」減少垃圾量。(記者黃淑莉攝)

    李進勇說,避免雲林成為「垃圾城」,希望縣民一起努力落實垃圾分類,「自助人助」減少垃圾量。(記者黃淑莉攝)

環保署統計,目前全國每人每天垃圾量0.378公斤,雲林縣每人每日垃圾量0.394公斤,高於全國平均值;二崙鄉落實垃圾分類,每日每人垃圾量只有0.29公,且廚餘回收率達14.9%,每日全鄉垃圾量僅8公噸,李進勇今天召集20鄉鎮市長、清潔隊長到二崙清潔隊取經。

李進勇指出,去年垃圾危機,全縣最高垃圾堆置量達3萬多公噸,經過多方努力,終於在今年9月全部清運完成,不過因其他縣市不願再協助處理,9月至今全縣又堆置近2萬公噸垃圾,避免雲林成為「垃圾城」,希望縣民一起努力落實垃圾分類,「自助人助」減少垃圾量。

環保局長林長造說,這次垃圾危機遇到許多困境,外縣市不僅大幅提高處理費,也提出各種理由拒絕,有鑑縣內資源回收、廚餘回收仍有很大進步空間,元旦起嚴格執行垃圾分類,目標是半年內全縣每日垃圾量減少100公噸。

林長造表示,環保局針對各鄉鎮訂有減量目標,且每月公布執行成效、加強破袋稽查,回收比例過高開單告發及退運。

 

垃圾減量未達標 鄉鎮市補助款將縮水

 
 雲林縣垃圾因逢外縣市焚化爐陸續歲修及要求回運資源化產品底渣比例過高等問題,致去化困難,目前已囤積逾1萬3,000公噸,為有效落實垃圾減量、「自助人助」,縣長李進勇今邀集20鄉鎮市首長於二崙鄉公所清潔隊宣示,明(106)年起,全縣強力推動垃圾減量工作計畫,每鄉鎮均訂有減量目標,希望透過減量計畫推動,能於半年內達成全縣每日減少100噸垃圾,並將垃圾減量成果納入縣府核撥各公所補助款參考。 

 李進勇表示,雲林縣垃圾每日產生量為336公噸,除台西鄉及麥寮鄉委託六輕處理、6鄉鎮(土庫、莿桐、二崙、褒忠、四湖、東勢)採衛生掩埋外,餘12鄉鎮市每日垃圾產生量約240噸均委外至其他縣市焚化處理。 

 在環保局執行破袋稽查萬餘包垃圾後發現,普遍民眾垃圾分類不落實,垃圾中多數含有生熟廚餘、便當盒、飲料杯等回收物,顯示仍有很高回收及減少垃圾量的空間。 

 20鄉鎮市中以二崙鄉垃圾減量資源回收成效最佳,每人每日垃圾清運量為0.29公斤,遠低於全縣平均值0.39公斤,廚餘回收率14.9%為全縣最高,每日垃圾處理量僅8公噸。因此,李縣長要求全縣各鄉鎮以二崙公所為標竿,並由環保局訂定各鄉鎮減量目標,透過強力要求垃圾分類、破袋稽查及未分類不收等措施,希望能將垃圾減量。 

 二崙鄉長鍾福助及清潔隊長紅英彰也現場經驗分享,二崙鄉透過資源物分類落實、廚餘回收、清潔隊員競賽、以及學校村里回收競賽,確實已有效降低垃圾產生量。李進勇縣長也呼籲縣民落實垃圾分類,將有效資源物質、生熟廚餘回收,唯有先自助垃圾減量,才能將分類好的垃圾,人助的請其他有焚化爐的縣市代燒,共同解決雲林縣垃圾問題。 
(宋其佳報導) 
 

新聞來源:自由時報、中央網路報

最後異動時間2016-12-30 上午 09:10:18
回上頁 到上面