Facebook(另開新視窗) PRINT
二崙新聞
二崙菜農種火焰菜 低成本高身價

〔記者黃淑莉/二崙報導〕菜價低迷各地都有菜農開放菜田,提供民眾以每顆十元或免費自採,菜農曾榮松嘗試以傳統土壤栽培方式,種高經濟價值的火焰菜,價格比一般萵苣高十多倍,他說,這季收入就看這批火焰菜了。

  • 突破菜金菜土困境,菜農曾榮松成功栽種高經濟價值的火焰菜。(記者黃淑莉攝)

    突破菜金菜土困境,菜農曾榮松成功栽種高經濟價值的火焰菜。(記者黃淑莉攝)

曾榮松早年在斗南、林內及麥寮等地開設DVD出租店,因不敵網路普及,五年前結束出租店生意,帶著妻小回鄉種菜。

曾榮松表示,二崙大庄村是全國萵苣種苗地之一,他曾跟著栽種萵苣,但幾乎每年都遇到菜土菜金情況,像目前各地都有高麗菜、包心白菜、青蔥、半結球萵苣等蔬菜,因價格低菜農收成不符成本,開放供民眾免費採或每顆十元自採。

去年曾榮松嘗試栽種火焰菜,他說,火焰菜是生菜沙拉用菜之一,早期主要從歐洲進口,目前國內大都是植物工廠以水耕方式栽種,很少人以傳統土壤來栽種。

曾榮松表示,火焰菜葉片厚蟲反而不吃,完全不用噴藥,栽種成本較其他蔬菜低,價格也比其他蔬菜好,他栽種三品種有紅珊瑚、綠波火焰、紅火焰,再半個月可收成,目前價格比半結球萵苣高一、二十倍。
新聞來源:自由時報

最後異動時間2017-01-16 上午 08:33:47
回上頁 到上面