Facebook(另開新視窗) PRINT
二崙新聞
油車國小設農場 師生喜迎稻作收割

 



     
 
【李新隆 雲林二崙】

 

現在正值二期稻作的收割期,雲林縣二崙鄉油車國小,所種植的有機稻也成熟了,學校有一塊,80多坪的「食農教育農場」,由小朋友自己插秧,經過3個月時間的照顧,全校師生一起下田收割,未來將義賣,作為弱勢學生的教育費用。

老師及學生代表,一同舉香敬拜土地公,今年7月由學生種植的有機稻,經過3個月時間的照顧,終於可以收成,學生分成好幾組,下田體驗豐收的喜悅。

學生 李同學:「從我們一開始插秧的時候,長到這麼大,我覺得很有成就感。」

學生 黃同學:「很辛苦,(為什麼?)因為農夫都在大太陽底下,辛苦割稻。」

為了讓學生學習,並體驗有機農作,油車國小以鴨稻共生的方式,經營「食農教育農場」,而鴨子長大已經賣掉,稻子今天收割,只是受到颱風影響,估計收穫少了3成。

油車國小老師 古安榆:「我們的社區大部分是務農的,學校剛好有一些土地,我們就種稻子,讓小孩子嘗試,全部都是有機的。」

油車國小校長 謝明貴:「這些稻穀晒乾後,變成米會義賣,義賣所得會給弱勢家庭,捐給他們使用。」

學校表示收割後的稻子,會在學校操場日晒,藉由傳統的農作方式,讓學生體會農家的辛苦,並了解一分耕耘一分收穫的道理。

最後異動時間2016-11-21 下午 03:55:06
回上頁 到上面