Facebook(另開新視窗) PRINT
二崙新聞
接連風災菜價高漲 二期稻歉收逾4成

客家電視台 (2016-11-12 21:10) 

 

【李新隆 雲林二崙】

今年颱風接二連三,造成蔬菜價格居高不下,有些菜因為漲得多,菜農本錢還補得回來甚至小賺,但正值收割的二期稻作,卻深受其害,平均歉收超過4成,雖然政府依天然災害救助辦法給予補助,但扣除成本後所剩無幾。

農民忙著整理,從田裡採收回來的韭菜,而且要一根一根挑選與清洗,才能裝箱運到市場販賣,雖然很耗費人力,但辛苦有代價,因為韭菜果菜市場的批發價格,從颱風前平均每公斤30元,漲到現在80元,甚至還會超過100元。

菜農 廖先生:「 一大早忙到晚,賺也賺不了多少,有個不錯就是,不必曬太陽。」

菜農 張女士:「 因為量沒有很多,地勢低的都爛掉,我們的比較高,所以現在價格上百元,8、90元。」

同樣是農民,但稻農可就苦不堪言,有超過4成的稻子,因颱風變成空包彈,原本1分地可收割1800台斤,現在卻只剩1千台斤左右,有些甚至收不到一半,也因此收購價一開盤,就來到去年同期的最高價,每百台斤1200元。

稻農 李先生:「 因為颱風都歉收,原本要載運2台,變成1台還裝不滿,(產量減多少?)減好幾千斤,(有減少一半嗎?)少一半。」

二崙農會總幹事 陳惠珍:「  一半以上都是災害稻,我們為了體恤農友,所以價格方面,我們一開價就開1200元,1200講實在也無法彌補他們的損失。」

雖然政府給予稻農,一分地1800元災害救助金,但扣除成本7千多元後,其實所剩無幾,3個月汗水等於化為烏有,看天吃飯的稻農們,也只能無語問蒼天。

最後異動時間2016-11-21 下午 04:05:44
回上頁 到上面