Facebook(另開新視窗) PRINT
二崙新聞
重溫七崁武風 稻田裡打拳慢跑

中國時報【周麗蘭╱雲林報導】

七崁武館老師傅日漸凋零,恐有失傳之虞,西螺、二崙、崙背三鄉鎮的國小積極保存,二崙鄉旭光國小10年來維持每周慢跑一次,提醒小朋友武館師傅打拳健身的習慣,16日還在收割的稻田裡打拳,復古氛圍特別不同。

旭光國小每周三上午由校長黃振崇帶全校84個小朋友繞著農田慢跑,高年級10公里、中年級2公里、低年級1公里。

黃振崇表示,荷蘭人統治期間讚嘆台灣人跑得「像風一樣迅速」名為貓踏,清朝時更以12、13歲少年跑步傳遞公文;小朋友透過跑步健身,也會有練習武術的基礎。

黃振崇說,小朋友跑幾年下來,體型美、EQ好、能思考、個性陽光,免疫力提高,感冒少。

最近二期稻作收割,二崙鄉稻田到處都是稻草,校長黃振崇特別帶著小朋友進入稻田打綜合套路、勤習堂拳母,打完拳後,推稻草捲、吹陶笛,享受秋收田園風光,隨機上了堂老師傅生活的戶外教育。

退休校長林宜廷表示,早期七崁田地與武術不可分割,透過課程讓小朋友了解在地生活很有意義也印象深刻。

最後異動時間2016-11-21 下午 04:10:51
回上頁 到上面